Alimentos funcionais são produtos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. Segue abaixo os componentes químicos que dão funcionalidade aos alimentos, seus efeitos fisiológicos e principais fontes de alimentos funcionais:

Carotenoides

Atividade antioxidante e anticancerígena (útero, próstata, seio, colón, reto e pulmão). Presentes nas frutas (melancia, mamão, melão, damasco, pêssego) e verduras (cenoura, espinafre, abobora, brócolis, tomate, inhame, nabo).

Fitoesteróis:

Redução dos níveis de colesterol total e LDL-colesterol.Ex: Óleos vegetais, sementes, nozes, algumas frutas e vegetais;

Glucosinolatos:

Detoxificação do fígado, atividade anticancerígena e antimutagênica.Ex: Brócolis, couve-flor, repolho, rabanete, palmito e alcaparra;

Ácido fenólico:

Atividades antioxidantes das frutas (uva, morango, frutas cítricas) e vegetais (brócolis, repolho, cenoura, berinjela, salsa, pimenta, tomate, agrião).

Isoflavonas:

Inibição do acumulo de estrogênio, redução das enzimas carcinogênicas.Ex: leguminosas;

Catequinas:

Atividade antioxidante, redução do risco de doença cardiovascular.Presentes em uva, vinho tinto, morango, chá verde, chá preto, cacau;

Antocianinas:

Atividade antioxidante, proteção contra mutagênese.Ex: Frutas (amora, framboesa);

Ácidos graxos Ômegas-3:

Redução do risco de câncer e de doenças cardiovasculares, redução da pressão arterial.Ex: peixes de água fria e nozes;

Oligossacarídeos e Polissacarídeos:

Redução do risco de câncer e dos níveis de colesterol.Ex: frutas, verduras, leguminosas, cereais integrais;

Prebióticos: 

Regulação do trânsito intestinal e da pressão arterial, redução do risco de câncer e dos níveis de colesterol total e triglicerídeos, redução da intolerância à lactose.Ex: raiz de chicória, cebola, alho, tomate, aspargo, alcachofra, banana, cevada, centeio, mel;

Pro bióticos:

Regulação do trânsito intestinal, redução do risco de câncer e dos níveis de Colesterol total e triglicerídeos, estimulo ao sistema imunológico.

As informações contidas neste artigo não têm a intenção de substituir uma orientação médica. Consulte seu médico nutrólogo para uma avaliação e acompanhamento quando se tratar de assuntos relacionados à sua saúde.